Qué tipo de navaja elegir I
Una pregunta tan difícil de responder como "¿me compro
un iphone o un android?" sólo que con más matices aún ya que la cantidad
de modelos es interminable.
Lo primero que hay que decir es que no existe la navaja
perfecta, pero sí unas se adaptarán más a lo que buscas que otras. Cuestiones
como el tamaño, longitud de hoja, peso, materiales empleados, grosor de lomo de
hoja, vaciado o tipo de acero son algunas de las características por las que
debemos preguntar a la hora de elegir.
EDC
Muchas personas buscarán una "EDC" (every day
carry) que es una navaja de diario, de las de llevar siempre encima, de tamaño
y peso contenido, que sirva para abrir algún paquete, sobres, cordaje o cosas
del estilo y no una marra de barco por poner un ejemplo.
Para estos menesteres puede servir casi cualquier cosa pero
hay que tener en cuenta que si es demasiado pequeña para que no moleste llevarla
encima puede ser incomoda a la hora de usarla porque el mango sea demasiado
corto. Hay tantos modelos que sería imposible de describir pero en términos de
relación calidad/precio yo recomendaría algo de "sanrenmu" como los
modelos 710, 723, 733... No es mi intención hablar de modelos en este artículo
pero pongo alguna referencia. Una longitud de 16 o 17 cm totales y unos 7 cm de
hoja para mí sería aceptable, si bien podemos encontrarnos modelos mucho más
pequeños aunque yo no soy muy partidario de ellos por la incomodidad y lo poco
útil que me parecen, quizás para llevar encima sin darte cuenta pero sin
previsión de que se vaya a usar pueden estar bien, pero si se sabe a ciencia
cierta que se van a usar prefiero más versatilidad con un tamaño mayor.
Eterno debate:
hoja serrada, perlada, liso o mixto
Creo que este debate es de esos que no tiene solución aunque
pasen años, y cada persona podrá pensar de forma distinta, pero empecemos a
definir cada concepto a la vez que desgranamos su utilidad:
::Filo liso
Un filo liso es aquél que no tiene protuberancias en el filo,
éste hará cortes limpios sin desgarrar y claramente es el tipo de filo más
versátil, nos permitirá cocinar, cortar carne, pelar fruta, cortar rodajas de
verduras, hortalizas y cualquier cosa pero podrá embotarse al cortar fibras,
por ejemplo el pan, el cuchillo de pan es con sierra por un motivo y es que el
filo puede resbalar o no agarrar el pan, que es fibroso pero esponjoso con aire
por dentro. Las cuerdas son el típico ejemplo de material que en teoría no es
el idóneo para un filo liso y sí para una hoja de filo serrado, eso en
teoría... porque claro, cuando ves cortar de un solo tajo una cuerda colgada o
de un golpe en una tabla si el filo está bien afilado, entran las dudas de que
no sea apto para tal actividad.
Detalle de un filo
liso
Una ventaja importante del filo liso es que se puede afilar
con comodidad con una piedra u otro tipo de afilador mientras que con las hojas
con sierra o perladas lo vamos a tener más difícil, que no imposible.
Sin duda una desventaja es la facilidad para perder el
afilado ya que un filo liso perderá el filo mucho, muchísimo más fácilmente que
una hoja perlada o no digamos de sierra.
::Filo perlado
Un filo perlado es como uno de sierra pero tiene los dientes
menos pronunciados, es más suave, y por supuesto la frontera de dónde acaba un
filo perlado y dónde empieza uno de sierra es un poco difusa.
Su utilidad es cortar material fibroso sin que los dientes
se claven demasiado en el material y eviten el avance, va a avanzar más
suavemente que el filo serrado pero no va a resbalar tanto como el filo liso.
Detalle de un filo perlado
Continuará...
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