Morfología de la hoja
-Tipos de vaciado 2-
Vamos a ver las características
principales de cada tipo de vaciado, los más comunes que nos podemos encontrar
dentro de la cuchillería mundial:
Vaciado plano parcial
El vaciado plano va en línea
recta desde que comienza el vaciado hasta el filo, en este caso es parcial
porque baja desde el lomo de la hoja, este método consigue que tengamos una
gran fortaleza ya que hay una gran cantidad de material en la parte superior de
la hoja para resistir tensiones y esfuerzo, pero además se le va quitando
material a la hoja de forma suave, en línea recta hasta llegar al filo. Este
vaciado busca más la fortaleza que el corte. Si bien podemos pensar que el
ángulo de afilado nos va a dar en realidad la capacidad de corte, que es
cierto, no deja de ser cierto también que una vez introducida la hoja en un
material gracias al filo ésta no se deslizará con la misma facilidad
dependiendo de lo fino que sea el material, creando el “efecto cuña” que impide
el avance.
Está claro que por cada milímetro
de hoja que penetre el material en el corte, si el ángulo del material de la
hoja es mayor será más difícil que ésta siga avanzando.
Este tipo de vaciado sería bueno para
una navaja de supervivencia o táctica para trabajos muy duros, algo de palanca,
madera o incluso “batoning” pero con cuidado, ya que con navajas no es muy
recomendado practicar esta técnica, especialmente con el seguro echado.
Aunque un cuchillo o navaja, si
está afilado, siempre va a cortar no es menos cierto que el tipo de vaciado
influye muy notoriamente en las tareas a realizar. ¿Podemos pelar fruta con
este vaciado? seguro, pero no es lo más indicado, especialmente si el grosor de
lomo es muy grande. ¿Rodajas finas de tomates (es un ejemplo típico por la dura
piel que tienen)? pues de nuevo dependiendo del grosor de lomo no lo tengo tan
claro que se pueda hacer correctamente, recordar el "efecto cuña"
cuando se llega a la anchura de la hoja donde nos encontramos con que el vaciado
termina y como ha separado las dos partes cortadas.
Detalle hoja con vaciado plano parcial
Vaciado cóncavo
Este tipo intenta aunar la
fortaleza con el poder de corte de forma que tenemos una parte de la hoja sin
vaciado hasta cierta altura en la que comienza el vaciado que se produce como
si enfrentáramos dos ruedas de un molino (que era la forma de conseguirlo
antiguamente). Eso hace que el filo se deslice por el elemento más fácilmente,
pero al tener menos material que el ejemplo anterior, el vaciado plano parcial,
pues es bastante más frágil. No se recomienda hacer “batoning” con este tipo de
hoja pues podría mellarse si el material es duro o en caso de la madera que
hubiera un nudo interno, o bien romperse al no soportar las tensiones que se
producen.
Por tanto, este tipo de hoja no
sería recomendable usarla para tareas muy duras, macheteo o “batoning” sino
simplemente para cortar, lo cual hará muy bien, si bien también encontraremos
un efecto cuña al terminar la parte del vaciado y empezar el lomo sin vaciar de
la hoja, pero la zona cóncava debe ser suficiente para cortar la mayoría de
cosas.
Pero si la hoja tiene el
suficiente grosor no va a tener problemas para tareas algo más duras, aunque
nunca será tan fuerte como un vaciado plano parcial o completo o uno convexo,
especialmente cerca del filo que es donde menos material tiene una hoja con
vaciado cóncavo.
Casas como Muela o Cudeman tienen
una gran parte de sus modelos con este vaciado.
Detalle hoja con vaciado cóncavo
Vaciado plano completo
En realidad, este tipo de vaciado
es de los más antiguos y que podemos ver en muchas navajas no tácticas,
multiusos etc, y consta de una línea recta de lomo a filo. Aporta resistencia
porque tiene más material que el vaciado cóncavo en el corte (si bien menos
material en la parte superior) y además no tiene ningún efecto cuña con lo que
nunca cortando cosas grandes se va a quedar sin poder avanzar, en teoría al
menos. Casi todos los cuchillos de cocina serios llevan este tipo de vaciado
para permitir la máxima suavidad en el corte de alimentos. Si bien no es tan
fácil encontrarlos en navajas tácticas, más dadas a vaciados planos parciales.
Curiosamente es más fácil encontrar estos vaciados planos completos en
cuchillos de supervivencia que en navajas de supervivencia, aunque marcas como Spyderco
tienen multitud de modelos con este tipo de hoja.
Su uso puede ser de muchos tipos,
desde luego para tareas culinarias, pero también de tipo supervivencia, además
de no ejercer “efecto cuña” a la hora de hacer “batoning” en la madera. Y sin
duda es uno de los vaciados más apreciados por mucha gente en el mundo.
Detalle hoja con vaciado plano completo
Vaciado convexo
Sin duda el de mayor fortaleza y
más material, dibujándose una curvatura en la hoja hacia afuera en vez de hacia
dentro como lo haría un vaciado cóncavo, es lo contrario justamente. El
problema que nos da esto es que costaría más penetrar en el elemento a cortar,
además que el afilado es más complicado porque la hoja no termina en un filo
final, sino que se corta con el final del vaciado y no nos sirven las técnicas
normales de afilado en piedra.
Vaciado scandi
Su nombre viene de “escandinavo”
y es un tipo de vaciado típico en cuchillos nórdicos de fabricación, en él el
vaciado es similar al vaciado plano parcial solo que no se termina en un bisel
final (el propio filo) como los demás, sino que simplemente ese vaciado cuando
se une al final forma el filo, como si de un triángulo boca abajo se tratara.
Es famoso su poder de corte,
además de que al afilar con piedra a mano no hay que mantener ningún ángulo de
afilado, basta con apoyar el lado de la hoja y devastar, pues como hemos
mencionado, no existe bisel final.
Probablemente el cuchillo con
este vaciado más famoso del mundo sean los cuchillos mora de Suecia (Morakniv).
Conclusión
No hay vaciados malos,
simplemente tenemos que elegir el que se adapte a lo que vayamos a hacer, si lo
que te importa más es cortar seguramente vas a querer un vaciado cóncavo, si
quieres más fortaleza y no quieres “efecto cuña” vas a querer un vaciado plano
completo. En caso de que se necesita más fortaleza y no importe el “efecto
cuña” querrás un vaciado plano parcial o vaciado convexo.
También comentar que no todo es
el vaciado, porque claro, si tenemos un vaciado cóncavo en una hoja de 5 mm de
espesor, no se puede afirmar que vaya a ser más débil que una hoja con “vaciado
plano completo” de 2 mm de grosor… y aunque tuvieran el mismo grosor dependería
de la flexibilidad, del tipo de acero, si es inoxidable, al carbono… No podemos
guiarnos sólo por el tipo de vaciado de una hoja.
Por tanto, todos son buenos para
lo que fueron diseñados, simplemente se trata de elegir correctamente. ¿Elegirías
un deportivo para ir por carriles de tierra y piedras por el campo? No. ¿Y un
“todo terreno” para hacer carreras en circuito? No. Cada cosa está pensada y
diseñada para algo.
Nota: cada vaciado comentado puede tener múltiples interpretaciones
y variantes, variar el ángulo de vaciado o tener segundos biseles antes de
llegar al filo para crear mayor fortaleza, aunque estos segundos biseles se
suelen dar sobre todo en herramientas como cinceles y no en hojas de corte.
Otra muy buena entrada, muchas gracias
ResponderEliminarGracias a ti por leerla, me alegra que te guste.
EliminarUn saludo.
Yo el problema que le veo a los scandi es que para afilar hay que comerse mucho material, además no se como me apaño, pero al final después de unos cuantos afilados mis scandi misteriosamente terminan con bisel.
ResponderEliminarMis navajas de vaciado convexo (solo tengo opineles con este vaciado) terminan siendo planas, creo que me queda mucho por aprender en temas de afilado :(
Los cóncavos, los veo más para desollar y esas cosas, pero como no soy cazador me quedo con el vaciado plano, si es para hacer burradas rompe hojas, vaciado desde media hoja tipo sable con un bisel cuanto más pequeño mejor y un ángulo de unos 30 grados y si es para un uso más civilizado, vaciado plano completo con un bisel algo más grande y de 20-25 grados.
Tengo un problema serio con este blog, me estoy enganchando a las navajas chinas ¿Sabes si esto tiene cura? ¿Conoces algún psicólogo que pueda arreglarme?
Saludos y sigue así, estás haciendo un gran blog
Buenas Spandau, lo del bisel en filos scandi es por no mantener plano el bisel scandi en la piedra de afilar, si lo levantas un poco ya se crea un ángulo y un bisel en el filo.
EliminarSobre filos cóncavos: no son siempre para desollar, de hecho hay un montón de modelos de marcas españolas como Cudeman o Muela que tienen cuchillos de grandes dimensiones con vaciado cóncavo que invitan al macheteo.
Jeje, pues... es lo que pasa cuando tienes calidad a precio muy contenido, que engancha. No, creo que una vez que entras ya no sales porque al ser muy asequibles vas comprando un modelo, otro, otro... casi sin darte cuenta.
Muchas gracias por tus palabras.