Morfología de la hoja
-Tipos de vaciado 1-
Cuando nos encontramos ante una vitrina llena de navajas de
todo tipo de marcas, formas y colores y elegimos una de ellas ¿a qué se debe?
¿es sólo estética? ¿realmente es elegida porque se adapta a las tareas que
necesitamos realizar? ¿es un flechazo?. Las respuestas a estas preguntas son
tan personales que no las voy a responder aquí, no hay una sola respuesta,
depende de cada persona. Pero lo que sí me atrevo a decir es que la morfología
de la hoja es un factor decisivo en esta elección, y dentro de esa morfología
el vaciado y el tipo de punta son dos factores absolutamente claves.
En este artículo vamos a hablar un poco sobre los tipos de
vaciado generales que nos podemos encontrar y su uso recomendado.
Lo primero es definir a qué nos referimos con el “vaciado”.
Una hoja de un cuchillo esconde más de lo que parece y cada milímetro de su
forma tiene un porqué. Debe tener un lomo lo suficientemente grueso para que no
se parta, o se doble con facilidad, pero a la vez necesitamos un filo muy fino
para poder cortar, así que se produce un “vaciado” de materia para conseguir el
efecto de disponer de cierta fortaleza y a la vez un filo que corte.
Según se haga este vaciado conseguiremos un mejor
deslizamiento en el corte por los materiales o conseguiremos mayor fortaleza a
costa de perder capacidad de corte.
No debemos confundir el tipo de vaciado con el tipo de filo,
ya que podemos tener cualquier combinación de ambos: vaciado plano y filo
convexo, vaciado convexo y un filo con ángulo… no digo que todas las
combinaciones sean buenas o que incluso sean contradictorias, pero quiero dejar
claro que el tipo de vaciado y el tipo de filo que lleve la hoja son conceptos
distintos.
Esperando la segunda parte esta interesante
ResponderEliminarYa está publicada la segunda parte...
EliminarUn saludo.